user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

教师“学生情结”贵在平日点滴

2017-03-30 13:30:43 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24 次 | 评论 0 条

教师“学生情结”贵在平日点滴

一个教师,平日里别看忙这忙那,如果忙急了,说不定就有可能牢骚满腹,恨不得从此赋闲下来,不再看那些讨人嫌的孩子。殊不知,真正从岗位上退下来,不再从事教师的行业,说不定就会浑身上下空荡荡的。没有别的什么理由,主要是教师的学生情结在发挥作用。

只要是心态正常的教师,很少有教师不希望学生将来有出息的。尽管有时发起火来特别大,希望孩子立马从眼前消失,但等到气消了,又会很快回到原来的样子。孩子毕竟是孩子,老师依旧爱着孩子,正因为如此,只要孩子稍微有点进步的迹象,老师从来不会吝惜自己的知识,恨不得把毕生所学都能够倾囊相授。

从一个孩子的成长历程看,他在学习期间,相处最长时间的不是别人,恰恰是不怎么起眼的教师。如果我们从心底不喜欢学生,整日里牢骚满腹,可以肯定的说,自己的教育生活一定糟糕透顶。一个教师,他可以不计较名利,但绝不会放弃孩子的健康成长。在许多场合,我们的教师可能会愁容满面,到底是不是在为自己着急,我看未必,他们恨铁不成钢,何尝不希望一个个孩子进步,自己可以享受别人成功带来的喜悦。

合格的教师,他们在长期的教育教学中,不知不觉地形成了学生情结。只要孩子有了一点点问题,绝大多数人会坐不住,难免会大动干戈,只不过有些行为别人不理解而已。学生情结,在教师心中扎下了根,可以说,无论吃多少苦,都没有什么大不了。不知社会上经常有人嘲笑教师,什么起得比鸡还早,睡得比狗还晚,就是没有多大的出息。可我们的教师依然不改教育情怀,无论生活中受到了什么样的委屈,只要到学生中间去,就会忘乎所以,全身心投入到教育教学中去。

有人说了这样的一个老前辈,在家里生活并不愉快,满脸愁容,等到了学校,只要没有课上,就伏在桌上想心思,一旦听到上课铃声,立马舒展开来,似乎换了一个人一样。我做学生时,也有这样的老师,平日里普普通通,只有走进课堂,才会发觉,一个人精神奕奕,就像一个智者在传播知识一样。

课堂的生命力在于教育者有没有学生情结,而不是满脑子尽想着如何得到更多的利益。一个教师,之所以幸福与否,与有没有孩子情结有直接联系。心中装着孩子,哪怕吃再多的苦,可能都不会觉得累得如死狗。不是有些教师在工作中火冒三丈吗?事实上,他们未必生活特别糟糕,为啥呢?孩子们的学习与生活,教师会特别的在意,就算生气又有什么关系呢?不为别的,教师不是为自己,而是心中装着孩子,只要孩子们改正错误了,当然不会计较什么了。我们看到许多老师为了孩子的芝麻大小的事儿而发火,又会为孩子们的进步而洋洋得意。正因为如此,许多孩子可能暂时没办法接受老师的态度,但等到在学业上取得了成功,又怎么责怪教师如何刻薄呢?

俗话说:“严是爱,松是害”,一个学生如果在学习与生活中遇到一位严格的教师,那是一辈子修来的福气。我们的教师,只要是心存正义,都会不知不觉变得严厉起来,绝不会放任孩子在错误的道路上愈走愈远。

学生情结的着眼点就在于未来的路如何健康阳光起来,而不是任其自流,在堕落的道路中愈陷愈深。假如我是孩子,假如是我的孩子,一个教师在教育过程中,会不断问自己,有没有为孩子的终身成长负责任。

教师与学生的关系特别奇妙,在外人看来,有时似乎是一头雾水,不知该怎么评价。为啥呢?有时,一个孩子,他似乎没有了老师的责备与指引,自己会魂不守舍起来。当然,人世间也存在一些教成了人,却成了冤家。可以说,教与学从来不是绝对的,只有懂得其中奥妙者,你才能够享受来自于教育教学中的快乐。

教与学到底存在什么样的奥妙,无疑需要我们的教师从实践中慢慢地学会经营,而不是以自我中心,把孩子当作奴隶来吆喝。事实上,伟大的教育一定建立在彼此尊重的基础上,许多教师为什么会特别苦恼,说白了,就是在教育教学过程中没有从心底尊重每个孩子,而是戴着有色眼镜,无形中把孩子分成三六九等,看上去威风十足,殊不知,这样的教育只能让师生关系恶化。

教育的奥妙来源于教师的无私无畏,而不是整日里在私利上患得患失。一些优秀的教师,他们不害怕惩罚学生,原因就在于自己秉承公正之心,在规矩面前人人平等,就算惩罚了一部分孩子,也不会引起多少反感。不为别的,一个人只要犯了错误,就应该得到相应的惩罚,这又有什么奇怪呢?可惜的是,一些自以为是的教师,他们戴着有色眼镜,在赏罚上不讲究公平公正,试问,又有多少孩子愿意从心底认识自己的错误呢?

一个教师的学生情结来自于在工作过程中到底有没有维护内在的德性,而不是目光短浅,只知道谋取私利。有人说得好,教育家最需要的就是学生情结,而不是官僚俗气。可以说,那些教育官僚是办不好教育的,为啥呢?他们满脑子想的都是如何捞取政绩,不在意学生是不是健康阳光成长。一些学校,他们不是教育家在办学,而是一群官僚在作怪。在这些教育政客眼里唯上是正道,不管是否正确,只要上级领导满意,就会摇着尾巴在后面压迫师生畸形发展。

每年,在教育界都会发生一些奇而怪之的事儿,表面上看似乎违背了教育原则,究其根源来说,不还是政绩观在后面推波助澜吗?教育想要正常发展,不是按照政府的考评来决定学校的可持续进步,而是全方位从学生的角度去审视问题,真正把党的教育方针政策落实到位。

政绩论,在教育教学中常常逼迫着学校向畸形化迈进,似乎忘记了教育本身是活生生的人的教育。正因为如此,我们可以无限制地索取学生的生活时间,美其名曰为孩子的终身发展服务,殊不知,所谓的成绩是以损坏学生的健康为代价,想来不是教育的一大悲哀吗?

我们过早的让孩子走上了学习的死胡同,整日里在题海战中苦苦煎熬,说到底依旧是一些政客式的管理者,眼中只有业绩,没有孩子的健康所决定的。教育家式的管理者,他们当然不会忽略学生的学习成绩,但绝不是以孩子们的健康为代价,会自然而然地想办法如何在最简短的时间内达到更大的效益。

教育家心中的学生情结在于点滴反思,而不是一味地以自我为中心,看上去自己快乐了,殊不知,广大师生却在疲于应付中煎熬,想来,十多年的课程改革,为啥失败,大概原因就在于此。教育的本质应该是学生在健康阳光学习与生活中赢得进步,而不是在疲于应付中荒废岁月。许多好名好利者,他们心中只有分数,没有学生,遇到成绩不理想,从心底会把责任推卸给学生,殊不知,学生是无辜的,他们只不过是俗气教育者的替罪羊而已。

我想,教师的学生情结不在于自己工作多么的累,而是需要真正从事教育的过程中时时装着学生,愿意为孩子们的阳光健康成长付出一切,哪怕吃再多的苦,也无所谓,这才是陶行知先生“捧出一颗心来,不带半根草去”最实在的诠释。

如果我们能够在教育点滴过程中不断丰富学生情结,伟大的教育人生还会远吗?(钱永华 图片摘自网络)


有不一样的发现

0
上一篇 << 教育大智慧从何处寻?      下一篇 >> 追溯问题孩子背后的问题
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信