user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让幸福家访进行到底

2017-04-06 13:13:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

让幸福家访进行到底

家访,许多人不以为然,原因很简单,就在于如今的通讯工具发达,与家长联系起来特别方便,完全没有必要浪费劳力、人力、物力了。

事实上,教师不愿意家访,最主要的问题就在于当下教学工作愈来愈繁忙,整日里过着陀螺式的生活,几乎从早忙到晚,很难有一点点喘息的机会。可能有人会觉得疑惑,不是有些老师特别悠闲吗?只要你走进学校,真正繁忙的恰恰是语数外等主要学科教师,其他学科的教师,从压力与任务上看,当然少许清闲。一方面,主要学科老师没有时间家访,其他学科老师没有必要家访,这就决定了家访愈来愈没有存在的必要。

可从家校沟通的实际效果来看,我们会发现,通讯再怎么发达,也不如面对面的交流来得直接。许多问题,在电话里交流,可能看不到实质性到底在哪里。只有走到现场,才会发现。我一直坚信,听到的不如看到的。

从教育的实效判断,孩子们不希望家长与教师之间进行沟通,生怕一些秘密被戳穿。实际上,许多时候,我们大人之间的交流并不能够找到孩子问题之根本,原因就在于长期的猫和老鼠游戏,孩子往往会在惴惴不安中把自己保护起来,你很难找到源头所在。

一切表象背后都会隐藏着深层的秘密,只要你愿意判断,不愁没有教育契机的存在。由于长期没有了家访这样的保留节目,我们许多孩子故意以种种理由来掩饰自己的不足。他们会编织许多表象来迷惑教师和家长,看上去似乎特别无辜,骨子里却在以莫名其妙的方式来为自己的堕落寻找理由。

许多大人不理解,孩子为什么是这样,自己并没有在衣食住行上做得有啥不妥,其根本原因就在于教师也罢,家长也罢,并没有找到真正的原因所在,只是在一边糊里糊涂地乱发脾气,抱怨这,抱怨那,殊不知,孩子却在一旁偷着乐呢?教育的无效不在于大人没有付出,而是没有抓住根本点。

我们不要光顾着孩子到底说了什么,不妨看他们到底做了什么。有意思的是,在家访的过程中,我们常常能够从孩子的卧室找到其存在的问题。为啥呢?许多有问题的孩子,他们天真地以为自己天高皇帝远,完全不需要考虑小房间会有大人光顾。在问题孩子的家里,我们会发现,许多都乱七八糟的,吃的,玩的,学的东西应有尽有,才不管看着这些会如何想呢?

学习没有条理性,我想,主要是从生活没有条理性延续过来的。一些孩子,他们之所以学习问题多多,就在于自己没有意识到条理性的重要性,平日里在家邋里邋遢的,忽略了生活与学习关系的紧密。毋庸讳言,在学校里乱七八糟地摆放学习用品,家里一定好不到哪里去。我想,一个孩子,学习没有好的环境,又怎么可能在优异的成绩上走得更远呢?上天就是奇怪,你取得成绩不完全归结为天资,更着意于良好的习惯。不知为什么,许多孩子,往往不再怎么在意学习良好习惯的养成,总喜欢与大人玩猫和老鼠的游戏,看上去占了一点点小便宜,可最终受伤的依旧是自己。

学习是自己的事儿,可能是孩子们毕竟依旧是孩子的缘故,我们常常看到一些孩子并不如此认识,而是误以为学习是大人的事儿,自己在为大人的虚荣而学习,想来,确实是一个人之所以需要逼迫着学习的原因所在。走到孩子中间去,不一定需要说到底,有时你的存在就是对一个个孩子最好的教育。家访,作为教师与家长以及学生沟通的最佳形式,我认为没有必要选择忽略。只有家访,我们才能够找到校园里苦苦追寻没办法解决的答案,实际上,孩子们的一切问题都存在解决之道,正因为忽略了家访这一行之有效的环节,许多时候,教育显得特别苍白无力。

不要以为孩子犯了错误,只要一个电话,让家长走进校园,似乎问题就能够得到彻底的解决。我想,只有教师挤出时间到孩子家里去,我们才能够把家校之间的漏洞堵死,否则,问题依旧是问题,孩子会在青春期来临时渐渐地堕落下去。

城里的学校,我不知道,在乡下,可能是特殊的孩子太多,教育愈来愈捉襟见肘,似乎找不到的解决之道。一方面,特殊的孩子,他们的父母教育有时是苍白无力的,另一方面自己没有了约束,可以尽情地选择堕落。正因为如此,我们许多时候苦口婆心地劝说,可对孩子而言,无疑是对牛谈琴,没有什么作用。

孩子的教育如果不找到关键点,无论你如何的以情来感化,可以说,效果往往会大打折扣。真正伟大的教育,我想只有建立在真正发现问题的基础之上。我们的教育难度愈来愈大,究其根源就在于没有用心去发现问题,分析问题,解决问题。问题之根源就在于家校之间没有真正沟通起来,只不过是简简单单地隔靴搔痒式的,如果心情不佳,浮躁不堪,可以肯定,有时往往会把事情办得愈来愈糟糕。所谓病急乱投医,大人从心底渴望每个孩子都能够进步,然而,理想的美好与现实的残酷往往让自己的内心充满着不安与无奈。教育之所以矛盾重重,就在于教师也罢,家长也罢,并没有真正意义上找到孩子存在问题的原因,一方面自己在抱怨孩子,说不定,另一方面,孩子还在抱怨大人如何的不讲情理。

只要没有大人存在的地方,孩子们完全可以“老虎不在家,猴子称大王”,自己的卧室可以乱七八糟,连狗窝都不如,学校里的教室可以乌烟瘴气,才不管别人的感受呢?顽劣的孩子在敷衍着生活,一步步把班级的学风向地狱般的黑暗推进。不是经常有孩子在教室里喊着“让我们一起堕落”的无聊口号,彼此之间无聊又无趣,似乎学校的存在不过是自己虚度年华的场所,无需为自己浪费青春负责。

坚持进行家访,你就会发现,许多问题都会不由自主地得到答案,如果你不在意,说不定就会花了许多气力,反而会事倍功半,徒劳无功。家访,教师和家长可以在更加轻松的环境中交流孩子存在的困惑,同时,更能够给孩子提个醒,只要不在正道上,教师随时可以到来。

当然了,家访不是为了为难学生,而是在帮助孩子们成长。如果我们在家访之前,不把其意义与价值说清楚,就有可能进一步家访大人与孩子之间的矛盾。不是经常听到一些家访悲剧故事吗?究其根源,依旧是我们的教师没有把家访到底有什么作用说清楚。我想,最佳的家访不在于与家长一道抱怨孩子如何的不是,而在于指出问题,提出可以改进的方案,这样的事儿做多了,又有什么困难不可以战胜呢?

我和同事到学生家去走走,坚定不移地定下规矩,不喝一口茶,不吃一粒花生,尽可能多的了解孩子的生活环境,目的就在于更好地规范孩子的行为,这样的行动才能够真正让孩子与家长得到答案。

家访当然七拐八弯,难免会在坑坑洼洼中奔波劳累,但只要坚持走下去,就会为找到问题孩子背后的问题而欣喜不已,想到这里,我想,有什么痛苦与无奈可以抱怨呢?(钱永华


有不一样的发现

0
上一篇 << 人之恐惧从何处来?      下一篇 >> 孩子怨恨世界到底为哪般?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信