user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

别让孩子假日成为孤魂野鬼

2017-04-08 12:18:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 31 次 | 评论 0 条

别让孩子假日成为孤魂野鬼

一大早,我就在盘算着如何更好地进行家访,毕竟在周五,与孩子们说过。骑着电瓶车在大街上行走,渴望能够找到一两个毛孩子,帮着领路,如此,家访才不至于唐突。

也许天随人愿,没想到,没有多长时间,就看到三个本班的孩子在大街上走着。很明显,两个孩子是到社会培训机构去补课,一个孩子恰巧遇到,搭了个便车。我略加松了口气,总算找到了一个导航员。一路走家串户,竟然回访了四个孩子的家。原因很简单,这些孩子家,我不是第一次来访。曾经,我们误以为所谓的家访,只要去一次就宽了自己的心。其实不然,真正的家访应该是长期的,只有坚定不移地做下去,才能够让孩子的家庭学习环境发生更大的变化。

令人惋惜的是,四户人家,一家孩子刚刚出门吃早饭了,一家孩子刚刚起床,一家孩子还在睡觉,最后一家孩子,即陪我一起家访的,尽管起得比较早,可悲的是,家里无论卧室还是书房,都乱七八糟。

我们这儿的孩子,家庭关系复杂,绝大多数都是留守儿童、单亲家庭或者重组家庭,学习环境很难得到保证。不要老是责怪孩子,有时,大人在孩子学习环境问题上确实没有尽心尽职。在家访过程中,我一再强调学习环境的重要性,然而,许多大人就是没有放在心上,总觉得只要孩子吃得饱,穿得暖,就没有必要在学习环境上多费尽心思。

不要以为送到培训机构的孩子,学习成绩就一定能够突飞猛进,殊不知,家庭学习环境不理想,愣是在外面花了多少人力、物力、财力,也不能够从根本上改变一个孩子的学习状况。清明节刚刚过去,我和同事到一户孩子家去,经打听,竟然该孩子三天里待在家里的时间不过是半天,绝大多数时间都在外面游荡。据说,孩子白天在外面游荡,晚上才回家火急火燎地做着作业。可以想象,孩子在做作业的时候,一定会特别怨恨老师,愣是不考虑自己白天在干什么的。

孩子家庭的特殊性带来了认识的扭曲,他们不从自身找原因,而是把一切的问题都归结到无辜的老师身上了。我想,教师如果一直局限于把教育范围圈在学校这样的地方,实际上,许多答案是没办法找到的。想要真正了解孩子问题背后的问题,我认为,有必要走出校园到孩子家去走走,你就会不经意间发现孩子学习、生活、思想存在问题的根源到底在哪里。

从特别家庭孩子的漏洞愈来愈大,简直不可救药可以看出,没有哪个孩子希望老师的到来。只要你提到要到某某孩子家去,再怎么阳光的孩子,都会瞬间脸色变了。可以说,在复杂多变的家庭中,我们的孩子多多少少都存在一些不愿意为人所知的东西,如果仅仅局限于大人之间的口头交流,我们很难找到问题的实质在何处。

实际上,一些特殊的孩子,从出生时起,父母亲就因为种种原因选择离开,整日里跟着爷爷奶奶或者外公外婆生活在一起。我们不用过分费力,只要到了接送孩子之时,你到校门口一看,绝大多数都是老人家。老人们在教育孩子问题上,很少管孩子到底在干什么,只要吃饱喝足,一切似乎都完成了任务。

孩子的教育最大限度依旧需要父母亲给予力量,然而,由于复杂多变的原因,要么是家庭成员之间矛盾重重,要么就是父母亲为了生活长年在外奔波,很难顾及到孩子的感受,最终让家庭成为三不管地带,着实令人倍感意外。

有教师抱怨道5+2=0,说的就是孩子在学校里好好地学习,等到回到家,没有了好的学习环境,一切都似乎等同于没有学习一样。每周一,几乎清一色的都是教师发无名火之时,为啥呢?许多教师布置的作业,孩子要么做得乱七八糟、乌烟瘴气,要么只字不动、抢着补上几笔,要么赖在家里不到学校里来……一切都与家庭没有好的学习环境有关系。

在教育过程中,学校实在没有办法,只能通过家校通、发微信等平台,要求家长签字监督,可惜的是,许多孩子父母鞭长莫及,导致孩子很难保质保量完成任务。可能城里的学校还好一点,像我们这儿乡下的孩子,只要稍微负责任的家长,他们绝大多数把孩子送往城里去了,留下来的70%都是一些没有管束的娃娃。人的智力没有多大的差距,关键在于能不能安静下来,积极营造一个温馨的学习环境,在学习与生活中赢得一次又一次的进步。

孩子们一方面没有父母的温馨陪伴,另一方面又没有安心的学习环境,当然学习成绩不会好到哪里去,到了学校,作业不能完成,成绩不理想,老师能够耐心教育之的肯定是少数,绝大多数都没什么好脸色。试问,一个孩子生活在没有赞赏阳光的环境下,又怎么会对社会有什么好感呢?

有孩子说,我在学校里听课如听天书,到家里没有后脑勺冷飕飕的,自己不是孤儿甚是孤儿,想来,人生观、价值观、世界观肯定好不到哪里去。一个孩子想要走上正道,需要许多人呵护并帮助才能够延续下去。只要稍微出一点点岔子,就有可能让孩子在堕落中沉沦。

孩子的背后需要大人的精神指引,一些孩子,如果失去了大人的力量支持,就有可能在忙乱中失去了准心。家访过程中,为什么一些孩子的家乱七八糟,没有时间概念,只知道浑浑噩噩过日子,说到底就在于没有大人的引导与帮助。当然了,有些大人不理解环境的重要性,只知道糊里糊涂过日子,总觉得只要有地方可去,就没有必要收拾得整整齐齐的。

一个孩子之所以干什么事儿没有条理性,丢三落四的,就在于环境的乱七八糟。什么是问题学生,我认为不完全是成绩本身,而是会不会积极营造温馨的学习环境。有睿智的校长,在学校里发起了整理抽屉运动,没想到,一段时间坚持下来,竟然许多孩子的成绩发生了质的变化。我认为,仅仅整理班级的抽屉,还不能从根本上解决孩子们学习习惯的问题,只有真正从孩子的家庭环境做起,我们才能够让孩子在良好的习惯中提升自我的素养。

整理,在学习中是特别重要的环节,如果没有了整理,就算脑袋瓜再怎么聪明,都很难达到与智力相吻合的学业水平。一个孩子,长期没有稳定而温馨的学习环境,干什么事儿都丢三落四的,哪怕暂时性领先别人,最终依旧在竞争的环境中败下阵来。我想,整理不仅在于行动,还需要从思想上进行自我反思。不是有一种学习方式通俗称之为放电影吗?说的就是白天学习了许多看似杂乱无章的知识,回家睡觉前,不妨认认真真梳理一遍,让知识之间形成联系,从而达到知识学习最优化水平。实际上,学习之所以困难重重,就在于没有充分利用联系,从大脑的结构以及功能判断,只有让知识发生联系,我们才能够更加牢固的掌握知识。

由于长期没有大人的精神指引与帮助,整日里生活在杂乱无章的学习环境中,学习成绩似乎如天上的星星可望而不可即,这样的孩子,就算智力再好,毅力再强,只要有外在的因素稍加引诱,就有可能在失落中走向平庸。孤魂野鬼般的孩子,目光呆滞,不愿意与阳光交流,走到哪里,都是一副邋遢样,就算教师怎么样要求,恐怕都无济于事。

别让孩子假日成为孤魂野鬼,无论家长也罢,教师也罢,社会也罢,都有必要认真审视之。(钱永华 图片摘自网络)


有不一样的发现

0
上一篇 << 孩子怨恨世界到底为哪般?      下一篇 >> 在自由阳光下幸福飞奔
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信