user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

猜猜我有多爱你们

2017-04-20 16:26:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 44 次 | 评论 0 条

猜猜我有多爱你们

——给孩子们的一封信

亲爱的孩子们:

你们已经长大了,尽管时不时地犯错误,但至少没有丢失一颗冠军的心。实际上,人本来就是一个复杂多变的动物,只要暂时性打盹,就有可能谬以千里了。也许你们会觉得奇怪,无论犯了什么样的错误,都不会让老师恨很长时间。

猜猜我有多爱你,真的,在老师心中,你哪怕有一点点进步,都会发自内心地高兴。“捧出一颗心来,不带半根草去”,我知道自己特别普通,尽管没有多大的学问,但在彼此相处中,似乎愈来愈不能没有你们。人毕竟是有感情的动物,老师又何尝不是。我们都在同一片蓝天下,都会随着情绪的变化而或左或右,但从来不会耿耿于怀,而是不断勉励自己,到底如何才能让你们有一个美好的未来。

我知道,嘴里说的未必都是金子,然而,可以打包票说,每一句话都是来自心底,没有任何掩饰。猜猜我有多爱你,作为老师,能与你们相聚,这本身就是一种缘分,说不定,相遇时没有什么可贵,只有走过了,才会明白相互间发生的点点滴滴,都是人生最美好的回忆。

你们也许特别奇怪,老师凭什么要放弃休息,主动与你们在一起,写文章、读书、跑步,难道就不可以懒散地躲在办公室里听听歌、迷糊迷糊吗?我心底特别爱你们,不是因为你们需要多大的付出,而是与你们在一起,浑身都特别带劲儿。你们不知道,一个人一旦到了中年,自然会看破一些东西,如果不能自我调整,就会在认命中选择平庸。我想,你们的存在就像熊熊燃烧的烈火,随时都在提醒,一个人活着,千万不能抱怨,只有不断地前进,才能在金字塔尖找到更加开阔的世界。

我老是在鼓励你们,一个人无论遇到多大的麻烦,千万别选择逃避,而是主动承担责任,最大限度地想办法摆脱困境,久而久之,自己的能力就会得到提升。与其说在鼓励你们,不如说在自我勉励。你们也看到,老师整日里忙得不亦乐乎,简直希望脚不离地,恨不得如孙悟空一样,可以有分身术,不至于耽误手边的工作。

有时,我也在问自己,到底是为了什么,难道就不可以停下来休息吗?殊不知,睡在床上可能不希望再起,一旦从床上跳下来,立马精神百倍,脑袋瓜开始转动,一天的事儿很快着手。只要静下来,在孤灯下,慢慢咀嚼,就会发现,原来从心底爱着你们,老师才有无穷无尽的力量。

老师不喜欢说谎话,在这个尔虞我诈的社会里,可能显得有些天真,但作为老师,如果不能保持纯洁的心,可能带出来的孩子未必就是未来所需要的人才。一个人之所以愿意全身心付出,说白了,就是对工作本身的一种十二分的热爱。我知道,在世俗的评价中,学校未必那么出色,你们也未必那么出众,但在老师心中,你们却是独一无二的,只要看到你们在笑,学习与生活特别充实,老师就万分的开心了。

不要以为老师时不时的责骂就误以为你们如何的不争气,实质上,我何尝不希望你们变得更加优秀。一个人的优秀需要不断地勉励自己,否则,很难在前进的道路上不断飞奔。学习如逆水行舟,不进则退,正因为如此,老师只要有一点点空闲时间,都会选择坐下来多做一点学问。事实上,老师需要面临的东西太多了,但既然选择了,就没有必要抱着极差的情绪工作。

我知道,你们希望老师每天开心的走进教室,正因为如此,不管生活中遇到了什么样的挫折,为了你们,老师都会放下一切,以阳光的姿态走进你们的世界。心中有你们,有时老师也不免疑惑,一方面,我们不应该生气,毕竟,一个人的成长难免会犯错误,另一方面又会千方百计地告诫你们,犯了错误会带来什么样的麻烦,有时难免会说一些不怎么中听的话。事实上,老师并不是嫌弃你们,而是在心底渴望每个人都能够得到进步。

你们是一群特殊的孩子,少数人心中的父母可能印象都比较模糊。猜猜老师有多爱你们,原因就在于老师不希望你们重蹈父母的覆辙,拥有一颗幸福而快乐的未来。你们一定不理解,老师有时会因为一点点鸡毛蒜皮的小事而大动干戈,从严格意义上说,完全是找闲气受。事实不一定如你们想象的那样,一个人最可怕的就是让一些恶习变得理所当然,到时真正吃亏的依旧是自己。老师至少在世界上行走了这么多年,多多少少面临过许多挫折,当然不希望你们走许多弯路。不知为什么,可能是没有说清楚的缘故,老是喜欢在同一条河流里徘徊,搞得老师有些难过。

你们从本质上说就是老师的孩子,尽管有人在背地里称呼老师为爸爸,殊不知,我已经从心底把你们当作我的可爱孩子,只要遇到了困难,老师力所能及的范围内,都会给予圆满的答案。实际上,你们对老师是爱恨交加,为啥呢?无论遇到什么样的难题,老师都会特别慷慨地给予帮助,当然了,一旦犯了错误,老师也不会姑息养奸。说白了,老师心底从来没有放弃爱着你们。

上天造就了一个个特别的精灵,却因为人类的自私,让许多孩子从小不知道到底什么才是真正的爱。你们说不定会抱怨老师多管闲事,误以为只要没人管束,自己活着就是一种快乐。殊不知,这种自我放任并不代表着真正的爱,一个人从小散漫惯了,你能指望其在步入社会时大胆承受压力,干一番事业吗?人每天都在选择,到底是积极向上的大写之人,还是庸俗无为的小人物一个,就在于自己是不是朝着阳光前行。

人生不能自私,我愿意倾注一生的心血为你们服务,说到底,就在于心底无限地爱着你们。哪怕在生活中遇到了比泰山还要大的委屈,只要走进教室,看着你们一双双明亮的眼睛,又有什么可以抱怨的呢?尽情地书写教与学最大的快乐,一切似乎变得异常的忘我。我不是什么名师,只不过想着如何对得起自己的良知,才愿意放弃成见,对你们的一点一滴给予评判与帮助。老师不是上帝,能够主宰一个人的生命,但又胜过上帝,因为自己的付出说不定就可以改变一个孩子的命运。

我不敢有丝毫的怠慢,说不定,在不经意间就会有社会所需要的天才从指缝里失去。你的教鞭下有牛顿、爱因斯坦,我从来就没有对你们绝望过,为啥呢,在老师的心底,你们都有可能在生命的长河中创造奇迹,只要不放弃自己,一切皆有可能。

告诉你们一个秘密,老师做学生时又何尝不是缺点多多,问题多多的,只不过,老师的老师没有放弃,而是给予最大限度地帮助与支持,最终才能够从失败中站起,取得了一次又一次的飞跃,想来,没有老师无私的爱,又怎么可能有老师的今日之工作呢?老师爱你们,完全是老师传承了自己老师的衣钵,才愿意埋下头来敢为孺子牛的?无论你们今后选择什么样的职业,请记住老师的话,只有从心底热爱自己的职业,才能够在复杂多变的社会里静下来,从而开创更加美好的明天。

猜猜我有多爱你,老师向苍天告白,孩子们,你们的一点一滴都像神奇的钻石一样,丰富着教育的梦,走得愈远,生活将会更加精彩。

你们的老师兼朋友:钱永华

2017420


有不一样的发现

0
上一篇 << 别忘呵护班级那些可怜孤雁      下一篇 >> 不妨让孩子们学点绝活
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信