user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不妨让孩子们学点绝活

2017-04-22 10:43:32 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 28 次 | 评论 0 条

不妨让孩子们学点绝活

“钱老师,瞧一瞧,我这儿的宝贝”,美术老师神神秘秘地说道。

到底是什么好宝贝,我满脸狐疑,难道学校里还有不知道的一切。跟在美术老师后面,没有什么多余的话,心底渴望快点解开谜底。没想到,走进美术室,呈现在橱柜里的是用纸结的生灵活现的艺术品。什么美猴王、龙抬头、火凤凰等,一个个都栩栩如生。如果出于老艺术家之手,你一定不觉得稀奇,问题是,这些作品来自一个外地打工的孩子,就会打心底佩服了。

绝活,在特色校园风靡全中国的今天,我们渴望每个孩子都能够耍出一些花枪来。有人在特色校园总结会上一针见血指出:“学校的特色就在于独一无二,而不是邯郸学步,反而有东施效颦之尴尬”。实质上,真正能够让特色校园赋予伟大的价值,我认为,孩子们能够培养出一两件绝活,那才是每个教育人希望看到的。如果我们在校园活动中,只是追求所谓的纸面文章,而不去思考孩子们到底愿不愿意,能否学一点点绝活,这才是特色校园值得去做的关键。

绝活从何处来,许多学校在独一无二上伤透脑筋,不知道该怎么办。殊不知,民间自有高人,在我们的社区多多少少会存在一些奇人,如果你做有心人,就有可能发现并加以利用。事实上,许多学校,他们并没有专门身怀绝技的教师,只不过是教育管理者善于挖掘社会资源,进而为自己所用,让乡土文化与学校教学融合起来,一方面保留了一些非物质文化遗产,另一方面又让孩子们得到一些实惠,又何乐而不为呢?

校园需要丰富多彩的活动,如果一味地死气沉沉的学习,无论考多少分数,恐怕对孩子的终身发展是没有多少帮助的。我认为,学校的伟大就在于让每个孩子的生活精彩纷呈,而不是整天里过着三点一线的单调日子。有许多语文老师抱怨,如今的作文教学寸步难行,我们很难看到一些魅力四射的文章,原因就在于孩子们没有丰富多彩的活动。事实证明,一个孩子只有不断地给予丰富多彩的生活,孩子们的笔下才能够写出独特而有情趣的文字来。所谓读万卷书,行万里路,在一定程度上就强调了学习与生活紧密相连的关系,如果我们失去了生活多彩的活水,又怎么可能热爱生活,尊敬生命,让美丽的日子变得幸福快乐呢?

学习之所以存在兴趣,说白了就在于生活之水是否源源不断。我们可以想象一下,一个孩子从上学之日起,绝大多数时间都生活在校园之中,如果没有精彩的活动来支撑一切,可以说,厌学情绪肯定会在孩子们当中漫延。人的成长历程中最可怕的就是失去了继续学习的兴趣,如果我们没有了学习的兴趣,又怎么可能在未来的社会中主动有创造性的学习与工作呢?

世界需要积极主动向上的人才,我们却在单调无味的生活中让孩子们丧失了继续学习的兴趣,可以肯定,那些世故之人一旦走向了社会,又怎么可能创造出世界的奇迹呢?按部就班的日子,不是在许多大学校园里蔓延吗?为啥呢,就在于长年累月单调的学习生活让一个个孩子变得世故起来,没有了创造力,反而背离了社会需要发展的人才。

孩子们的成长需要兴趣的力量来给予帮助,如果老是墨守成规,而不思创新,最终就有可能让一个人失去了继续创造的原动力。许多大人都会有这样的感受,孩子小时候,对世界充满着好奇,等到上学时间长了,反而不会说话,当然也没有了亮晶晶的双眼了。实际上,世界的前进不是那些生搬硬套的人所能够主宰一切的,而是依靠着敢于否定自己,愿意重启炉灶之人开创一切的。我们生活在变幻万千的世界里,需要从心底对世界充满着好奇,愿意专心致志研究,才能够干出一番事业来。

到底是什么能够改变世界,那就是人的积极主观能动性。实际上,人的心态从何处来,关键依旧是对生活是否保持兴致盎然,而不是老态龙钟。学校开展活动,不是简简单单的规定动作,而是充满着挑战与兴奋。我想,一个孩子只有身怀绝技,才能够在精彩的活动中找回自我,赢得自信。

许多孩子的校园生活都是粗糙不堪的,往往是大人在前面吆喝,孩子按部就班地在一边无可奈何地做着规定动作,看上去轰轰烈烈,到底能够给孩子带来什么,恐怕只有天知道。实际上,一个个大人预设的所谓的场面,孩子们只不过是跑龙套的角色,到头来,培养的更多的恰恰是社会必不可少的庸才而已。不是经常参观一些学校所谓的特色,一个个孩子按照大人的要求在一举手、一投足,没有任何技术含量,看上去声势浩大,实质上到底能够让孩子赢得什么,从一个人的成长来看,无非在浪费时间,耗费体力,完成任务而已。如果我们不相信,不妨去问问那些参与活动的孩子,又有几个心甘情愿地加入进来的呢?当然了,也有一些学校,他们的所谓特色不过是星星点点的孩子,在社会培训机构的帮助下,家长花费了一定的钱,最终学了一些乐器、舞蹈之类的高雅艺术。

不是学校每年都有学生素质教育评估吗?许多家长为了孩子能够打上特别好的等级,也心甘情愿地送孩子到社会办学机构去学习,反而学校的音体美弱化了。实质上,最近上级教育主管部门已经在吹风,今后不仅体育中考要考,音乐与美术也要参加中考。可以说,国家设立的课程,如果在师资等资源不能到位的情况下,我们很难满足国家教育政策所规定的任务,很显然,教育公平就值得怀疑。一方面,我们的国家需要为基层学校输送一些优秀的身怀绝技的人才,另一方面,我们的学校也要主动作为,多从社会中发现并挖掘一些可以实现的资源,真正把社团活动丰富起来,让美丽的校园变得有声有色起来。

学校教育,可以说如何才能够从困境中弯道超越,我想,丰富多彩的校园生活至关重要。许多一流的学校管理者,他们绝不会局限于学生的成绩,而是以学生全面发展为基本着眼点,从而让美丽的校园成为孩子们幸福快乐的天堂。

学校活动的精彩纷呈,就在于在民间艺人或者老师的帮助下,更多的孩子身怀绝技,以点带面,让活动的水准变得更加的高,而不是一花独放,只有满园花开才是春。我们不需要跟在别人的后面摇尾巴,而是从学生、家庭以及社会中去发现人才,真正意义上找到一些有绝活之人,让活动本身变得更加精彩起来。高水平的活动,不一定花样繁多,贵在坚持。比如西班牙人喜欢叠罗汉,一大群人,肩并肩,手拉手,彼此相依,不断挑战极限,在最高处一挥手,那时参与活动的每个人一定特别激动。学校的社团活动不一定要贪多,而是一次次的付出带来了精彩的瞬间,让每个人都充满着快乐与幸福。

美职篮、欧冠联赛、世界杯……这一切大型比赛,为什么世人特别喜欢,就在于参与活动的人能够在玩出名堂时带给观众的那种震撼。如果我们的孩子通过努力,能够在精彩的活动中展示自我的魅力,一次次地走在聚光灯下,美丽的校园生活又怎么可能是枯燥无味呢?

试问,孩子们的校园生活丰富多彩,记忆深刻,走向社会,又有了绝技在身,伟大的人生又怎么缺乏快乐与幸福呢?(钱永华  图片摘自网络)


有不一样的发现

0
上一篇 << 猜猜我有多爱你们      下一篇 >> 致孩子们即将逝去的青春
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信