user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

致孩子们即将逝去的青春

2017-05-04 10:55:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 27 次 | 评论 0 条

致孩子们即将逝去的青春

时光如流水,人一辈子都在错过中徘徊,往往会从心底奢望,如果失去的可以重来,那才是多么幸福的事儿。正因为如此,科幻作家妄图发明时间机器,让自己成为时间的主宰者。

殊不知,人的想法是美好的,却不知道,生老病死乃天地之常理,任凭谁都无法超越。东西方在永恒上似乎存在差别,西方人没有完全被神主宰命运,东方人却认为人可以永恒,过着神仙般的生活。《惊天战神》,一部有关希腊神话的电影,说的就是在社会的发展过程中,神的力量渐渐消失,人只有依靠自己才能够立于天地之间。事实上,尼采在其哲学中就旗帜鲜明的指出,上帝已经死了,有意思的是,许多科学家从不同的领域来证明神的力量不可能永远统治着世界。

人只有认识到自己的存在意义,才能够更好地选择幸福生活。我们从小就渴望有神奇的力量来改变一些生活中不合理的现象,就像许多孩子喜欢超人一样。人的自我觉醒,在一定程度上注定了在经受磨砺的同时,自己可以开创新的未来。

“江山代有人才出,各领风骚数百年”,人的自我觉醒需要时刻留意青春的力量。不知为什么,在生活与学习中,我们常常因为抓住了许多,却反而失去了许多。有人做了生动形象的比喻,说的是一个人抓住一把沙子,然后紧紧捏紧拳头,最终得到的可能是没有了几粒沙子。人生在取舍之间,常常错过了许多,如果不能够随时调整自我,就有可能在堕落的地狱苦苦煎熬。

我的青春我做主,每个人在成长的过程中似乎都喜欢妄自尊大,殊不知,真正的成长之路充满着荆棘,你如果稍不在意就有可能浑身带着伤痕。谁的青春不迷茫,关键在于错过之后的自我觉醒,如果任凭错误的习惯左右的行动,可以肯定,再美的青春也会被挥霍殆尽。

致青春,绝不是躲在墙角边哭泣,而是昂着头更好地走路。不管你身在何方,随时都有可能产生未知的一切,只有不断地自我反省,让错过的一切不再错过,才有可能开拓一个崭新的未来。天地之大,我们固然显得特别渺小,但绝不可以妄自菲薄,只有从点滴做起,才能让一连串的珍珠连成最美的青春。

亲爱的孩子们,在青春的路上,我们总是会被花花绿绿的环境和与生俱来的惰性所迷惑,忘记了自己到底应该怎么走路。不是在课堂上,我问你们,到底这么多年来,错过了什么,不是有许多人目光呆滞,不知该怎么回答吗?人的悲哀就在于精神的自我麻醉,似乎得过且过,没什么大不了。世界上,人到底做痛苦的苏格拉底,还是成为快乐的猪,殊不知,苏格拉底尽管痛苦,但最终走向高尚,而猪尽管特别快乐,但最终却走向死亡。人生之永恒就在于不断地追求真理,如果老是被世俗的柴米油盐酱醋茶乱了方寸,就有可能渐渐世故起来,反而会走向堕落与平庸。

“吾爱吾师,吾更爱真理”,一个人成长过程中的青春就在于到底如何去追求真理,尽管真理就在身边,但没有探究之心,说不定就会自我堕落,反而不能够开创新的生活。一个人不苟且生活于世间,而是在仰望星空与坚守德性中找到璀璨的人生之路。我们为什么缺乏战胜自我的勇气,关键就在于想要得到一切的欲望过于强烈。真正的智者,绝不是什么都想抓,而是在得与失之间从容应对,不至于捡了芝麻丢了西瓜。

青春的美在于年轻人随时都要问自己,“从何处来,到何处去”,而不是老是在抱怨“为什么”。一个人错过了许多,殊不知,生活的道路上明明错过了,却不能够理解,等到岁月流逝,面对夕阳西下,到那时再想着一切重头再来,又有什么用呢?青春的脚步从来不会停下来,我们只有跟着青春的步伐不断地勉励自己,才能够在幸福的人生中找到前进的方向。

人活着,未必什么事都那么顺风顺水,只有真正把握青春的心,时刻在追寻真理,就算吃了许多苦,都会享受幸福与快乐。一个人一辈子没有成就感,只知道浑浑噩噩的过日子,从无到有,又从有归为无,完全可以从人类历史长河忽略,殊不知,这样的人生,尽管绝大多数人都是如此,但真正享受快乐的人恰恰是自我挑战者。

郭沫若先生在《在萧红墓前的五分钟讲演》果断提出了“年轻精神”,认为一个年轻人到底如何才能够产生年轻精神,就在于自己是真理的追求者、博爱的实践者和勇敢的战士。如果一辈子没有追求真理之心,学会包容天地的胸襟,不断地调整心态,挑战自我,才能够走出一番天地来。

我们的生活为什么会烦恼不断,困苦不安,说到底就是自己没有把握好人生,整日里以自我为中心,看上去占据了上风,殊不知,失去了自己最宝贵的时间。世上本无事,庸人自扰之,我们只有真正的去克制自己,不与别人争长短,才能够专心致志地去干事儿。我们喜欢评古论今,信口雌黄说许多事儿,殊不知,一个人只有真正意义思考人到底是什么回事,才能够让自己不被敷衍的生活所耽误。

美丽的青春来自于不断地改变自我,让天下人都能够生活更加快乐起来。心系天下苍生,一个人才能从狭窄的自我中走出来,活得坦坦荡荡,生活才能够幸福安康。我们的青春没有什么特别的,只要愿意抓住,无论你学习如何,都会发生根本的改变。

时代的脚步正在向前飞逝,如果我们依旧如履薄冰、墨守成规的生活,想来,又怎么可能在前进的步伐中拥有美丽鲜花呢?我喜欢做一名普通的教师,不在于得到许多什么,而在与年轻人相处的过程中能够享受青春的气息。

人与人之间,往往是休戚与共的,你愿意奉献出青春的活力,才能得到更美的青春。上天创造人类,人类创造历史,不在于人不能自我超越。人类之所以能够超越神的力量,并有取而代之的趋势,就在于不知道自我满足,而是更好地审视这完美的人生。“认识你自己”,“ 求人不如求己” ,一个人的伟大在于自己到底如何才能够更好地把握住内在的世界。我们之所以让青春从指尖流逝,懊恼不已,就在于没有真正理解错过了什么,老是让程式的一切束缚自己,看上去忙个不停,事后想想,又有什么用呢?

人生痛苦不在于自我否定之否定,而在于处于错误的道路上而不自知。青春的美,就在于不断地在追寻真理的道路上敢于自我认清,而不是整日里爱慕虚荣,最终只能在碌碌无为的行为中虚度年华。

我们可以处于平凡的岗位,但千万不能让人生变得庸俗不堪起来。是金子无论到哪里都会发光,真正能够把握人生,主宰自己命运的人,才能够让金子般的人生发出幸福的光芒。有人说我干什么事儿都喜欢反反复复地掂量,殊不知,事情琢磨于精细有利于更加清晰地看待一件事儿,而不至于在处理事情的过程中手忙脚乱。

青春易逝,人生容易恍惚,你们在幸福的学习生活中活力四射,我特别羡慕,恨不得自己的青春可以重来。珍惜当下的点滴生活,只要自己能够正确认识自我,相信,天地之间,最美的彩虹会在幸福的天空绽放美丽的景象。等到青春已逝,回首往事,不亦乐乎!(钱永华


有不一样的发现

0
上一篇 << 不妨让孩子们学点绝活      下一篇 >> 与孩子幸福交流为啥那么难?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信