user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让幸福说教温暖孩子的心田

2017-05-29 20:18:56 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 24 次 | 评论 0 条

让幸福说教温暖孩子的心田

原上海育才中学冯恩洪校长认为,我们的孩子不是不喜欢听大道理,而是教育者不善于讲大道理。从平日里教育可以判断,想要真正让一个孩子健康成长,在说教上没有一定的艺术性,可能会让教育效果大打折扣,说不定还会适得其反。

孩子就像迷宫一样,你不知道在转弯处到底会发生什么,正因为如此,大人在教育之时,难免会战战兢兢,同时在成长孩子之际也教育了自己。教育从来都是相互的,一个成年人在教育孩子之际,如果自己的心灵得不到触动,粗暴地说教可能效果会毁于一旦。

到底如何做好孩子的说教工作,大人在这个问题上常常显得过于简单,满以为,所谓的说教不就是讲大道理,哪里知道,孩子并不买账,说出来的话不在关键点,反而会激起孩子的反抗。实在没办法,有些大人就开始拳脚相加,似乎威猛的身材、粗狂的嗓门可以盖过一切。有人说,对于孩子,有时不需要讲什么大道理,只要一两个嘴巴子,就可以结结实实地达成目的。家长的教育作风给孩子的思想认识带来的影响是深刻的,许多孩子之所以没有耐心,干什么事儿都不长脑子,多多少少与大人的简单粗暴有着直接联系。

我想,教育孩子是一门艺术,没有固定的模式放在那里,只有结合孩子的实际,做到循循善诱,才能起到事半功倍的作用。到底如何让嘴皮子上的功夫发挥到极致,我想有必要从以下三点做好文章。

首先,孩子的说教一定要抓住关键点,而不是眉毛胡子一把抓。许多家长,他们说的道理,孩子们之所以东耳朵进,西耳朵出,根本原因就在于大人不了解情况,胡乱一气,恨不得把孩子七八年前的老账都翻出来。一边是大人大放厥词,另一边孩子则昂着头,王顾左右而言他。这样的教育就像两条平行线,存在在耗费能量,到底能不能产生火花,恐怕只有鬼才知道。

有人感叹,时下的孩子鬼眼特别多,你一不小心就会被蒙蔽。实际上,孩子之所以想方设法对付大人,原因还得从自身寻找。一些粗暴简单的家长,他们处理事情喜欢算老账,不管三七二十一,似乎只要孩子犯了错误,就是十恶不赦,压根儿不听孩子的申辩。到头来,孩子只要有了一点问题,当然是能隐瞒则隐瞒,实在没办法,来个死猪不怕开水烫,才不管大人如何说教呢?

俗话说:“大蛇要打七寸”,说教想要达到真正的效果,我认为有必要认真做好调查,抓住孩子身上真正存在的问题,进而分析厉害关系,就算进行严厉的批评,孩子也会欣然接受。说教不灵的问题关键就在于没有抓住核心点,言辞含含糊糊,当然孩子不会买账。凡是有智慧的教育者,他们在面临孩子存在问题之时,绝不会莽撞行事,而是事先了解到底发生了什么。一旦掌握了八九不离十,以迅雷不及掩耳之势处理一件事,当然会手到擒来,平息孩子们之间存在的问题。

其次,说教不应该放弃厉害问题的分析。聪明的说教者,他们在发现问题之后,绝不会把问题与一个孩子的人品混淆起来,而是就事论事,在剖析厉害得失时,教育孩子到底应该如何行事,才算一个合格的孩子。

一个孩子的成长,多多少少会犯一些错误,我们可能是过于忙碌的缘故,常常是不分青红皂白,往往会如雷声轰轰一般,到底有几滴雨滋润孩子的心田,恐怕任凭谁心底都没办法肯定。大人喜欢用对与错来规范孩子的行为,就是没有讲清楚,到底为什么对,为什么错。事实上,孩子的判断力来自于大人的善意分析,而不是粗暴禁止。道理是愈说愈明,而不是愈描愈黑。如果我们的孩子从小只是如训练小狗一般,什么该做,什么不该做,到底为什么,往往会在不解中继续犯错误。孩子并不像大人所说的那样不讲道理,而是我们的大人没有耐心把道理讲清楚。如果大人动之以情,晓之以理,就算再调皮的孩子,都会走上健康成长之路。

宋濂先生说过“其业有不精、德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳”,事实上,一个人的学业与品行到底如何,与其天质是否聪慧关系不大,关键就在于有没有认识到学习的重要性。可以肯定,在宋濂成长历程中,肯定有一位睿智的教育者在发挥作用,让其明白,学习只有专心致志,才能超越别人,成就一番事业。孩子不是不懂大道理,而是我们的大人不屑于讲大道理,误以为,孩子见识时间不长,完全没有必要说清楚。从一个孩子的成长规律来看,年龄愈小,愈是要把道理说清楚。如果小时候孩子犯了错误,不知到底犯了什么错误,或者该错误到底有啥危害,就会误解大人蛮狠,尽管表面上顺从大人,但心地却一百个不如意。一旦个子长高了,人的嗓子眼变粗了,与大人对着干又有什么奇怪呢?

世上流传着不同年龄段的叛逆期,如果教育者按照正常的成长规律办事,我认为这样的叛逆实际上是不存在的。只有坚定不移地把道理说清楚了,剖析到位了,孩子才会知其然,更知其所以然。道理内化为孩子们的自觉行动,大人与孩子之间哪里会有那么多的矛盾出现呢?

最后,说教方式不能单一,需要点到为止。江湖中武功最高境界,那就是不在乎到底是什么武器,而是任意砂石,都可以制敌于死命。教育的最高境界又何尝不是如此,千万不能生搬硬套,而是根据实际情况为之。孔子不愧是伟大的教育家,两个学生存在同样的问题,老人家并没有用同样的口吻来处理问题,对于胆怯者而是从心底鼓励之,而对于无畏者,及时送上了善意的忠告。说教者心底要明白孩子到底是什么样的性格,千万不能如庸医一般,胡乱抓一些药,说不定,这样的刻板说教方式会伤透一个孩子的心,想来又有什么作用呢?有孩子告诉窦桂梅老师,如果喜欢一个老师,哪怕被骂上几句,心底也会特别舒服,如果不喜欢哪个老师,就算其说的是正确的,也未必会听进去。可以说,说教的前提在于相互理解,而不是喋喋不休,只知道抱怨孩子如何的不懂事,不听话。

俗话说:身教胜于言传,说到底,就是希望大人在榜样上做出表率,而不是说的一套又一套,做的又是另一套。孩子们欣赏的有时未必是大人滔滔不绝的演讲,而是行动上的落实。语言的力量更需要行动来给予帮助,如果没有行动直观践行说教,又怎么可能让说教产生影响呢?

我相信,无论时代如何发展,社会如何的复杂多变,只要教育者时刻在行动上做出表率,在说教上抓住核心点,做到峰回路转,让孩子在不知不觉中明辨是非,更加健康快乐幸福成长。(钱永华)


有不一样的发现

0
上一篇 << 男人似乎永远没有长大      下一篇 >> 车与人生的幸福之旅
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信