user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

让淡淡的日子绽放幸福快乐

2017-06-12 08:43:33 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 29 次 | 评论 0 条

让淡淡的日子绽放幸福快乐

“田家少闲月,五月人倍忙”,在乡下,五月的天无疑被热火朝天包围着,殊不知,中学的校园,六月才是真正的水深火热,一方面要迎接中、高考,另一方面许多验收等着,如果没有一颗淡定的心,就会手忙脚乱,不知到底该怎么办才好。

不知从何时起,校园似乎没有了休闲之时,更多如热锅上的蚂蚁,过着陀螺般的生活。许多教师苦着脸,心底嘀咕道:“各级教育主管部门怎么花花肠子特别多,干这干那,没完没了。”可以说,普通教师有这样的苦恼还算轻的,作为学校的管理者,可能面临的繁琐之事多如牛毛,想要稍微松一口气,都那么的困难。有人抱怨道:“啥时醒过来,没有了各种各样的任务,那该多好呀!”我不由会心一笑,实际上,真正的学校管理者,千万不能指望啥时没有事儿做了。如果真的有那么一天,要么从管理岗位上赋闲下来,要么就退休了,到那时,真正没有了大大小小的事儿,说不定又会闲得慌。

人就是那么奇怪,有事做,自己忙得焦头烂额,没事做,又闲得没有了主张。我想,关键就在于如何看待手边大大小小的事儿,难怪薛宝钗讽刺贾宝玉为富贵闲人。人活着,如果真的没有了事情在眼前晃悠,说不定就是风烛残年之时,自己懒得再动,看着夕阳西下,等着啥时离开世界,个中滋味,又有些凄凉。

人生在世,如一叶扁舟,在大海上奔波,随时都有可能被突如其来的大风大浪卷进深深的海底。我想,如果心中有了定海神针,知道到底该向何处去寻找人世间最美好的一切,无论遇到什么样的风浪,都能一往直前,咬定目标不放弃,奏响人生最美的乐章,这样的战斗快乐并不是所有人能享受的。

享受战斗的欢乐,一个优秀的时代主宰者,绝不会被千丝万缕的琐事所吓怕,而是想办法,团结周围的一切力量,让大大小小的事儿烟消云散,久而久之,在可怕的日子也会渐渐平淡下来。有人吹嘘一天批了多少公文,没想到,一位老吏介绍苏轼先生,手到擒来,大大小小的事儿完全是九牛一毛,毫不在意。实际上,真正伟大的管理者,就应该如苏老爷子那样,抓住一件事儿的核心,庖丁解牛,做到游刃有余。我特别喜欢读《三国演义》里庞统处理县里杂事那一段,一个月不怎么理事,周围人向刘备打报告,没想到,人家三下五除二,用很短时间就把一切处理得井井有条。

神马都是浮云,处理杂事,需要洞察力、判断力和执行力,我们如果不能轻重缓急处理手边的一切,说不定就会皮相起来,愈理愈乱。亚历山大大帝为什么要挥剑斩乱麻,说到底,就是事儿错乱复杂,处理者要心知肚明,才能知人善任,把许多事儿都处理得有条不紊。世界上,一些头疼的事儿,如果没有智慧帮忙,老是一叶以障目,说不定就会愈忙愈乱,到头来,只能怨天怨地,责怪自己命运不佳,度日如年了。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,刘禹锡被贬到地方,没有怨天尤人,而是为自己没有了公务繁忙而优哉游哉。

管理者的性质决定了自己需要不断处理大大小小的事务,天真地渴望没有什么事儿再来,我想,只有脱离了管理者的岗位,否则,一旦在其位,就得谋其政。可悲的是,许多事儿本身并不复杂,而是人心之复杂,我们在处理事儿时,常常会为千丝万缕的人际关系而不知所措。如果人人都存无私之心,一件件事儿并不如处理时那么的复杂。

天地之间,事情的大与小,与一个人的眼界与能力有直接联系。许多时候,事情还没有处理,就陷入困境之中,生怕哪里会出了问题,自己会尴尬起来,脸上没有什么面子。我想,人的能力从实践中来,而不是从担忧中来的。如果我们能处理轻与重的辩证关系,做到举重如轻与举轻若重相结合,就能让繁琐的生活变得平淡起来。

人享受平淡的日子,并不是逃离了生活琐事,而是在拿捏到位的基础上,让生活琐事在无形中处理得当,心安理得,如大风大浪中自由自在的小船,向着幸福的成功彼岸前行。实际上,真正能够享受平淡日子的人,绝不让学习停下来,而是活到老,学到老。你也许会特别诧异,许多名人,他们之所以拥有靓丽的人生,说白了,关键就在于能正确处理大大小小的杂事,而不是整日里被琐事牵着鼻子转。我深有体会,一天下来,千万不能转东转西,忙个不停,不妨坐下来,认真盘算筹划,才能从容不迫的完成任务。人干事难免会急中出错,只有冷静不慌,才能急中生智。

人的智慧从何处来,我想,修心养性至关重要。一个人的素养有多高,关键就在于平日里如何的学习与工作,而不是只知道忙乱,不知思考为什么会忙乱。孟子曰:“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”殊不知,“人恒过,然后能改”,如果没有自我反省之心,想要从乱如麻的杂事中超越,就不太现实了。人生就是经历,想要不重复走冤枉路,就有必要不断学习与反思。

一个人能从复杂多变的事儿中超越,这需要智慧与境界,而如何处理事情完毕之后的日子,就需要学习与反省。自古以来,凡成大业者,绝不会什么都抓,什么都抓不好,而是重点突出,难点到位,才能够“闲庭信步,看天上云卷云舒”。也许你特别纳闷,关羽在荆州是非之地,随时都有生命危险,却挤出时间看《春秋》,不就是希望从纷乱的春秋历史中能够找到解决当下的策略吗?书未必要读多少,关键在于到底有没有所得。据说,北宋宰相赵普,一辈子并没有读多少书,只不过在《论语》上下了一份苦功,竟然能做到“半部论语治天下”的至高境界。

享受平淡的日子,在智慧者的眼里,让日子平淡起来,这本身就是不寻常之事。无他,一方面,做事之人要知人善任,把不同的事儿交给合适的人去处理,另一方面,自己要抓住一件事的关键,而不是眉毛胡子一把抓。一旦事事了如指掌,有人去执行处理,哪里会发生诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的悲哀结局。许多人之所以没办法得到平淡的日子,就在于利欲熏心,什么都不信任周围的人,恨不得有分身术,殊不知,这样下去,再怎么强壮的人,都会焦头烂额,混乱不堪。如何才能在宦海中逍遥前行?智者从来不会放弃学习,借鉴古今中外处理事儿之得失,再创造性处理,就会愈干愈带劲儿。历史上,那些治世之能臣,又有几个不是狠角色,如果不是利欲熏心,哪个不能成为时代的宠儿呢?

学会享受淡淡的日子,让美丽的人生绽放幸福的花朵,又何乐而不为呢?(钱永华



有不一样的发现

0
上一篇 << 车与人生的幸福之旅      下一篇 >> 高考作文不是书呆子的菜
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信