user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

高考作文不是书呆子的菜

2017-06-13 10:30:13 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14 次 | 评论 0 条

高考作文不是书呆子的菜

这些年,人们一直在叫苦,说高考作文十有八九都是神的题目。如果没有渊博的知识面,想要在高考作文中占据一席之地,我看只能是难于上青天。

从出题人的意图判断,中高考作文存在最大的差异就是中考考的是学生写作基本功,而高考更多的关注的是一个人对社会的洞察力。许多在中考作文写作时如鱼得水的孩子,如果不能打开时代的窗口,往往只能写出平庸与索然寡味的文章。

“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,在选拔性强的高考作文园地,我们只有“家事国事天下事,事事关心”,才能让自己的高考作文有时代性、生活性。许多人说高考作文太难,不利于选拔人才。我认为,高考看似云里来雾里去的作文题恰恰需要考生在丰富多彩的社会中汲取营养,创造出鲜活而精彩的文字。

时下,许多学校提倡鸡笼式的教育管理,目的只有一个,就是希望孩子成日里处于学习之中,远离复杂多变的社会,看上去在书本知识学习上取得了成功,但到底能不能适应当下的高考,只有天知道了。

有老师说得好,想要在高考中如鱼得水,不能全方位接受社会信息,哪怕脑袋瓜再怎么灵光,恐怕都会手忙脚乱,如热锅上的蚂蚁。什么共享单车、一带一路、老腔……如果没有一定的社会洞察力,那么就有可能不知所云,写出来的东西当然没办法“人无我有,人有我新”了。

时代的脚步在不断前行,高考生活化气息愈来愈浓。毋庸置疑,高考作文题当然需要考生从实际出发,敢于创造性的思维,让丰富多彩的生活充满活力。陆游说得好“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,古往今来,有生命力的文章十之八九都与社会紧密相连。正如朱熹所说:“问渠那得清如许,为有源头活水来”,丰富多彩的生活为作者笔下提供了源源不断的活水,如果不能把纸上所学知识与生活联系起来,做到理论联系实际,又怎么可能在未来的社会中立足呢?

也许有人抨击明清时期的科举考试,把读书人的范围圈在朱熹批注的《四书五经》上,培养了一大批朝廷的奴才。只要是研究过八股文的人都知道,当年朝廷命题,没有哪个在题旨中规定要脱离生活,反而要求结合时代写出一些独到见解的政论。时代气息的不断变化,从一定程度上要求历朝历代关注考生甄别社会的洞察力。

未来的人类,不应该只是知识的接受者,而应该是时代的主宰者。真正能够适应当下高考作文题,就应该在时代性上下足功夫。记得上高中时,我们有一个同学,回家之后,第一件事就是看父亲从学校带回来的时事报纸,可想而知,无论遇到什么样的高考作文题,当然不会感到困难了。

随着网络化发展,信息正在爆炸式的来到你我之间,一个学生想要捂着耳朵学习,我看一方面不现实,另一方面给教育者提供了更高的要求。时代赋予家庭与学校更高的水准,只有接受孩子学习的环境,以正确的方式处理,才能更好地促进其在多变的环境中不至于病急乱投医。

选拔人才需要与时代联系紧密,只有真正地把一切论点建立在生活的基础上,一个合格的人才才能够在社会上发挥作用。高考作文固然需要超强的解读能力,更需要广大考生在把握时代脉搏的基础上更好地发挥自身的创造力、思维力、想象力和表达力。

在《普通高中语文课程标准(实验)》中明确指出: “教师应鼓励学生积极参与生活,体验人生,关注社会热点,激发写作欲望。引导学生表达真情实感,不说假话、空话、套话,避免为文造情。指导学生根据写作需要搜集素材,可以采用走访、考察、座谈、问卷等方式进行社会调查,通过图书、报刊、文件、网络、音像等途径获得有用信息。”

在平日作文教学中,如果仅仅是材料的堆积,而不关注学生如何收集来自社会的信息,我们的学生想要在高考中写出畅意的文字,就应该如课标上所说,用走访、考察、座谈、问卷的形式了解社会,从图书、报刊、文件、网络、音像中获取信息。许多孩子在书本知识的学习中似乎走上了不归之路,只知道一天到晚的上课、写作业,看上去学了很多知识,心底觉得特别累,但到底能否适应高考,恐怕就很难打包票了。

学校需要向社会开放,而不是关起门来说话,看上去管理方便了,实际上,不利于孩子接受来自社会的信息,恐怕得到的结局就是瞎子点灯白费蜡了。当然了,为了应付高考,许多学校在有意无意的灌输时代的信息。可惜的是,在信息化时代,我们往往并不在意信息本身,更多地需要关注信息背后蕴含的一切,只有学会甄别,才能在信息处理中增添能力。

许多高考作文,只要研究,十有八九都是材料的简单堆积,并没有考生多少独到的见解。我想,作为教师,我们有必要以文本为载体,多渗透来自生活的多变信息,让孩子在信息交流中提升自我认识。作为家长,我们有必要主动成为信息的掌控者,在与孩子的交流中多思考信息背后的信息。一旦教师与家长把处理信息变成了习惯,我们的孩子才有可能不断提升认识,让时代的发展与成长的脉搏联系紧密。

可以肯定,十年寒窗苦读,到底为了啥?不就是希望“一举成名天下知”吗?如果连未来步入的世界都不理解,又何谈更好地走进社会认识自我、超越自我,最终卓越自我呢?

高考作文从来不是书呆子的菜,如果你还在书本的世界不能自拔,不妨自我反省,立马走向社会,相信,精彩的生活一定会让你在高考赛场上叱咤风云,逍遥自得。(钱永华)



有不一样的发现

0
上一篇 << 让淡淡的日子绽放幸福快乐      下一篇 >> 别样瓜果精彩人生
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信