user66170807的博客
凤凰博报 由你开始
http://qianyonghua.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

别样瓜果精彩人生

2017-06-14 08:54:10 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14 次 | 评论 0 条

别样瓜果精彩人生

天地万物,道法合一,心若在,灵犀一点,天上人间,水到渠成。抬望眼,不远处,碧绿的西瓜地,在炎热的阳光下,我不由思绪万千,想起瓜果人生来。

瓜果蔬菜,人生必不可少之爱物,只要你愿意,四季大自然都会变戏法一般,随时都有美味食之。人类之所以能够延续生命,我认为瓜果的作用必不可少。瓜果绝大多数都可以直接成为口腹之物,不像其他食物,需要用火烧,用水煮,用油炒。《西游记》中孙悟空就特别喜欢吃桃子,竟然为了人参果惹出了是非来。据《圣经》记载,上帝制造人,并没有指望其存在智慧,本来希望其与其他动物一样,在伊甸园自由自在的生活。由于撒旦的诱惑与指使,夏娃与亚当先后吃下禁果,进而拥有了智慧。尽管从此得到了上帝的惩罚,但在苦难与挫折面前,人类似乎没有吓怕,而是一代代传递下去,才拥有了现在的文明。

有人说得好:人类文明似乎与苹果有直接联系,牛顿因为苹果掉下来,受此启发而推演出地球万有引力,乔布斯为啥对苹果那么钟情,连注册商标都是咬出缺口的苹果。苹果给了人智慧,在一定程度上也推动了历史的发展。可以说,苹果在特定历史时期,恰恰成了智慧之门打开的钥匙,难怪世人热爱苹果,认为经常食之可以更加健康与聪慧。

可能是孤陋寡闻的缘故,我发现,古今中外,苹果似乎很难走进经典文学作品之中去,恰恰被桃子占据了上风。仙桃常常预示着长寿,难怪神仙一般的人物都喜欢吃。寿桃,在古代神话里经常出现,哪怕闻上一闻,都会精气神百倍。桃花流水鳜鱼肥的日子,人们盼望的却是满树的桃子。桃花源、桃花岛、桃花坞,无一例外,落英缤纷,桃子一定特别诱人。据说,夸父逐日,走了一辈子,最终倒下来时,手杖化作桃花林,可以想象,桃子在世人的心中地位不同凡响。

与大口吃肉、大碗喝酒相比,吃瓜果确实文雅了不少。一个人在世间行走,如果不喜欢与瓜果结缘,说不定就会彻底在下里巴人的世界平庸一辈子。《红楼梦》中刘姥姥之所以得到贾母的心,不就是把庄家地里的瓜果拿出来,让大观园的小姐少爷们尝尝鲜;不用说别人,连呆霸王都知道,瓜果一类的东西,不是粗俗之人所能享受的,自己得了一些新鲜瓜果,没有想着独吞,而是与贾宝玉等三两好友一起分享,别有一番情趣。

花开花落,人难免悲欢离合,殊不知,一旦结成瓜果,往往变为桌上的佳品。在饭店里,蛋糕房,只要是一流的厨师、蛋糕师傅,都会用相宜的瓜果点缀,让食材瞬息高了一个档次。在我们乡下,不知从啥时候起,只要是摆上宴席,都会在最后送上葡萄、樱桃、小西红柿、西瓜、哈密瓜之类的水果,人食之如甘泉入肚,回味无穷。

最美的瓜果往往在田里待着,难怪许多人宁愿花费更多的钞票,也要到瓜地里去走一走,摘上几只,其乐融融。不知为啥,我特别喜欢鲁迅笔下的“西瓜地少年闰土刺猹”那一段,西瓜地,一个少年拿着钢叉,随时准备给偷瓜者致命一击。毋庸讳言,《西游记》中猪八戒偷西瓜,一副滑稽样,读来令人难以忘怀。

瓜果与人的生活联系在一起,你随时都会在品尝瓜果中领悟人生三味。凡是未熟之瓜果,绝大多数都是苦涩交加,渐渐地,变得酸酸的,日晒夜露,久而久之,才会慢慢田起来。人从心底都渴望过上幸福甜甜的日子,殊不知,人生在世,没有苦涩酸累在前面开道,又怎么可能享受得到幸福美满的甜甜地生活呢?

吃苦是一种资本,人创业之处,没有不是苦涩超过一切。等到苦尽甘来,火红的日子才会接踵而至。许多人老是羡慕别人过着甜蜜的生活,殊不知,人家在创业之时,忍受着饥寒交迫之生活,只不过人家没有广而告之罢了。

蜜为什么那样甜?原因就在于辛勤劳动的蜜蜂敢于“采得百花”,人类之所以享受文明,不就是一代代人不断努力的结果吗?瓜果在经风雨、遇炎热考验之后,才在烤熟了之后,变成了人间美味。

“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,人在世上行走,没有一段时间的考验与反省,又怎么可能享受努力之后的甜蜜呢?古往今来,成大事者,又有几人不是忍着常人所没有的痛苦,怀着“我不入地狱谁入地狱”之胸襟,最终成为上天所垂青之人。保尔柯察金,一个普通工人家的孩子,在火与水的考验之下,没有选择放弃战斗,进而实现了自我的人生价值。有人说的好,谁的成长没有痛,我们只有如瓜果那样,无论遇到什么样的困难,都不能气馁,而应该集聚力量,给人世间带来最美的味道。

瓜果品种不一,但生长过程几乎一理,只要我们学会品尝瓜果人生,在生活中不断长大,又有什么困难不可战胜呢?(钱永华)


有不一样的发现

0
上一篇 << 高考作文不是书呆子的菜      下一篇 >> 别让幸福人生褪色无光
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

user66170807

欢迎您来我的凤凰博客!

博文相关

凤凰博报微信